Weiter zum Hauptinhalt

Die Tiere Alaskas

Lernen Sie die „Großen Fünf“ kennen

Eine Kreuzfahrt nach Alaska bietet unglaubliche Möglichkeiten, die Tierwelt zu beobachten. Der Moment, in dem Sie einen Braunbären durch das Unterholz an der Küste brechen oder einen Alaska-Elch aus dem Wald treten sehen, ist durch und durch magisch. Diese Liste mit den „Großen Fünf“ Alaskas bietet Ihnen ein besseres Verständnis der Tiere Alaskas, die Sie an Land sehen werden.

Grizzlybären

  • Sie werden in Alaska normalerweise als Braunbären bezeichnet. Der Begriff „Grizzly“ ist für jene braunen Bären reserviert, die im Landesinneren Alaskas leben.
  • Erwachsene Männchen wiegen in der Regel bis zu 360 kg, erwachsene Weibchen bis zu 230 kg. Stehend können Sie bis zu 2 Meter groß sein!
  • Sie unterscheiden sich durch einen Buckel auf den Schultern, ein abgeflachtes, tellerartiges Gesicht und lange Krallen, die aus den Vorderpfoten ragen.
  • Die Farbe des Fells reicht von hell- über mittel- bis hin zu dunkelbraun. Die an den Küsten lebenden Bären neigen eher zu hellerem Fell.
  • Da das Kopf- und das Schulterhaar des erwachsenen Grizzlybären oft weiße Spitzen hat, erscheinen die Bären fast gräulich – daher also der Name (denn „grizzly“ kann als „gräulich“ übersetzt werden).

Alaska-Elch

  • Elche sind in Alaska häufig anzutreffen und sie sind hier die größten der Art.
  • In der Regel bewohnen sie bewaldete Gebiete, können aber immer häufiger auch in Vororten angetroffen werden.
  • Sie sind die größten Mitglieder der Familie der Hirsche. Die erwachsenen Männchen werden als Bullen bezeichnet und nur sie haben Geweihe. Die Geweihe der Alaska-Bullen gehören zu den größten der Familie der Hirsche.
  • Elche können recht einschüchternd wirken, aufrecht stehend erreichen sie eine Größe von fast zwei Metern!
  • Wenn sie sich gestört fühlen, können sie gereizt und aggressiv werden. Die größte Gefahr besteht jedoch in einem Zusammenstoß mit Fahrzeugen.

Karibu

  • Dies ist die einzige Hirschart, bei der beide Geschlechter Geweihe tragen.
  • In Europa werden sie als Rentiere bezeichnet, aber in Alaska wird diese Bezeichnung nur für domestizierte und halbdomestizierte Karibus verwendet.
  • In Alaska leben 32 Karibu-Herden, die sich über den gesamten Bundesstaat verteilen. Die größte ist die der westlichen Arktis: Sie umfasst etwa 325.000 Tiere. Die Denali-Herde hält sich fast ausschließlich innerhalb der Grenzen des Parks auf und zählt rund 1.700 Tiere.
  • Die Bullen (Männchen) wiegen zwischen 160 und 180 kg, die Kühe (Weibchen) durchschnittlich zwischen 80 und 100 kg.
  • Charakteristisch sind ihre gewölbten Hufe, die nach außen gespreizt sind, um auch in der Tundra und auf Schnee Halt zu bieten.
  • Eine erwachsene Kuh bringt in der Regel ein Kalb pro Jahr zur Welt.

Dall-Schaf

  • In den höheren Gebirgsregionen leben die Dall-Schafe, die sich auf den Bergrücken und Hängen aufhalten und sich von den dort wachsenden Pflanzen ernähren. Sie nutzen Gesteinsspalten und Felsen, um sich vor Feinden zu verstecken.
  • Die Schafe scheinen die Fähigkeit zu haben, der Schwerkraft zu trotzen. Dank ihrer gepolsterten Klauen können sie sich leicht auf schroffen und zerklüfteten Oberflächen bewegen.
  • Sie zeichnen sich durch ein markantes weißes Fell, gelbe Augen und bernsteinfarbene Hörner aus. Den Männchen (Widder) wachsen stark geschwungene Hörner, die sie bei Kämpfen um das Vorrecht zur Fortpflanzung einsetzen.
  • Sie haben eine Lebensdauer von 12 bis 15 Jahren.
  • Benannt wurden die Schafe nach William Dall (1845–1927), einem berühmten Alaska-Entdecker und einem der Gründer der National Geographic Society.

Graue Wölfe

  • Die Fellfarben von Wölfen variieren, aber graue Wölfe sind in Alaska am häufigsten anzutreffen.
  • Sie sind äußerst soziale Tiere, die in Rudeln leben, welche eine Größe von 6 bis zu 20 oder 30 Tieren erreichen können.
  • Wölfe sind die Vorfahren aller domestizierten Hunde und wiegen normalerweise zwischen 27 und 50 kg.
  • Sie ernähren sich von erjagten Tieren und von Aas. Vorzugsweise jagen sie Elche, Karibus, Hirsche und kleinere Tiere wie Hasen und Biber.
  • Wolfswelpen werden blind geboren und sind sehr wehrlos. Das ganze Rudel kümmert sich um die Welpen, bis sie in der Lage sind, zu jagen, normalerweise, wenn sie etwa 10 Monate alt sind.

Die beste Möglichkeit, sicher in die Nähe der „Großen Fünf“ Alaskas zu gelangen, ist mit einem Reiseleiter. Sehen Sie sich unsere Landausflüge in Alaska an.

 

 

ALLE TIPPS, REISEARTIKEL UND VIDEOS ZU ALASKA-KREUZFAHRTEN

Wir haben einige Updates vorgenommen, um Ihr Erlebnis zu verbessern.

Aktualisieren Sie die Seite, um die neuesten Änderungen anzuzeigen.