Weiter zum Hauptinhalt

Alaskas Top 5 Meerestiere

Die Wildtiere Alaskas erfüllen das Meer mit Leben. Erfahren Sie mehr über die Top 5 Meerestiere in Alaskas Inside Passage und wie Sie sie auf Ihrer Alaska-Kreuzfahrt entdecken können.

Alaskas reiche und vielfältige Tierwelt erfüllt sowohl das Land als auch das Meer. Mit so vielen klimatisch unterschiedlichen Regionen und der riesigen Größe des Bundesstaats ist es ganz einfach, sich ausschließlich auf Alaskas Tierwelt an Land zu konzentrieren, z. B. die braunen Bären und die Dall-Schafe. Aber auch die Gewässer Alaskas wimmeln nur so von großen und kleinen Kreaturen. Und nirgendwo sonst kann man Meerestiere besser erspähen als auf dem Deck eines Kreuzfahrtschiffs, das die Inside Passage Alaskas durchquert. Diese Gewässer gehören während der Sommerzeit zu den besten Nahrungsgebieten für eine Vielzahl von Meereslebewesen und Sie haben Gelegenheit, alles aus nächster Nähe zu beobachten.

Alaskas Inside Passage erstreckt sich über 1.600 km: vom Puget Sound in Washington bis zum Golf von Alaska. Geschützt vor dem Pazifischen Ozean windet sie sich vorbei an Inseln, Fjorden, Bergen, Gletschern und durch die Wildnis.

Hier finden Sie eine kurze Übersicht über die Top 5 Meerestiere, die häufig in der Inside Passage von Alaska angetroffen werden können.

Buckelwale

  • Diese Wale werden in der Inside Passage am häufigsten gesehen. Sie können bis zu 15 Meter lang werden und bis zu 35 Tonnen wiegen.
  • Buckelwale werden für gewöhnlich allein oder in kleinen Gruppen (Schulen) beobachtet.
  • Eines der spektakulärsten Ereignisse ist es, wenn die Wale auftauchen – denn sie durchbrechen die Wasseroberfläche mit einer akrobatischen Show. Man weiß nicht, ob es sich dabei um eine Zurschaustellung von Fähigkeiten handelt oder ob es vielleicht auch nur eine Art Spiel ist.
  • Diese riesigen Meeressäugetiere können bis zu 50 Jahre alt werden.
  • Die Rückenflosse und die Schwanzflosse der Buckelwale sind bei jedem Wal einzigartig (ähnlich wie unsere Fingerabdrücke), weswegen es für Wissenschaftler einfach ist, sie zu identifizieren und zu beobachten.

Orcas (Killerwale)

  • Killerwale (Orcas) bilden kooperative soziale Gruppen und ihr Jagdstil ähnelt dem von Wölfen.
  • Sie ernähren sich von Hafenrobben, Schweinswalen und Seelöwen und wenn sie in größeren Schulen unterwegs sind, können sie auch auf andere größere Wale wie Buckelwale und Minkewale Jagd machen.
  • Orcas können Längen von bis zu 9 Metern erreichen und bis zu 8 Tonnen wiegen. Bei der Geburt sind sie bereits über 2 Meter lang und wiegen 180 Kilogramm!
  • Killerwale werden am häufigsten an der Oberfläche des Wassers beobachtet. Wie die Buckelwale können sie dabei beobachtet werden, wie sie auftauchen, den Kopf aus dem Wasser strecken und mit der Schwanzflosse aufschlagen.

Stellersche Seelöwen

  • Stellersche Seelöwen (aus dem Norden) sind die größten Mitglieder der Ohrenrobben (jene Familie der Robben, zu der alle Pelzrobben und Seelöwen gehören). Sie sind für ihre brüllenden Rufe bekannt, die sich sehr von dem bellenden Geräusch der Seelöwen Kaliforniens unterscheiden.
  • Sie bevorzugen Küstenbereiche und können an felsigen Ufern in Gruppen gesehen werden.
  • Die Stellerschen Seelöwen verwenden ihre hinteren Flossen, um sich an Land zu bewegen.
  • Sie fressen Fisch und große Weichtiere.
  • Die größten Männchen können ein Gewicht von mehr als 450 Kilogramm erreichen.

Seeotter

  • Seeotter sind die kleinsten Meeressäugetiere (1,4 bis 1,8 Meter lang) und gehören zur Familie der Wiesel.
  • Von ihren auf dem Land lebenden Verwandten unterscheiden sich durch eine lockere Skelettstruktur, die es ihnen ermöglicht, im Wasser extrem flexibel zu sein.
  • Seeotter verwenden ihre Vorderläufe für die Fellpflege und Nahrungssuche, während ihre hinteren Gliedmaßen als Schwimmflossen dienen.
  • Sie werden oft dabei beobachtet, wie sie auf dem Rücken liegend an der Küste entlang treiben oder sich von Muscheln, Schnecken, Krabben und Seeigeln ernähren.
  • Die Seeotter können mit nur einem Atemzug mehr als 75 Meter in die Tiefe tauchen.

Weißflankenschweinswale

  • Schwarze und weiße Markierungen, ähnlich wie Orcas, aber deutlich kleiner
  • Erwachsene Tiere haben eine durchschnittliche Länge von 1,8 Metern und wiegen ungefähr 135 Kilogramm.
  • Sie können Geschwindigkeiten von bis zu 55 km/h erreichen und genießen es, auf den Wellen von sich schnell bewegenden Schiffen zu reiten.
  • Ihren anderen Namen, Dall-Hafenschweinswal, erhielten sie zu Ehren von William Dall, einem renommierten Entdecker und einer Autorität auf dem Gebiet der Wildtiere Alaskas.
  • Es gibt ungefähr 83.000 Weißflankenschweinswale in Alaska.

Ob Sie einen Weißflankenschweinswal neben Ihrem Schiff herschwimmen sehen oder einen Otter beim Entspannen auf einer Eisscholle beobachten: Das hautnahe Erleben der alaskischen Wildtierwelt ist etwas, das Sie nie vergessen werden. Auch wenn Sie höchstwahrscheinlich Wildtiere von Ihrem Alaska-Kreuzfahrtschiff aus sehen werden: Buchen Sie einen Alaska-Landausflug, um eine noch persönlichere Erfahrung mit den Tieren zu erleben.

 

ALLE TIPPS, REISEARTIKEL UND VIDEOS ZU ALASKA-KREUZFAHRTEN

Wir haben einige Updates vorgenommen, um Ihr Erlebnis zu verbessern.

Aktualisieren Sie die Seite, um die neuesten Änderungen anzuzeigen.